svetomuzika (svetomuzika) wrote in pravoslav_ru,
svetomuzika
svetomuzika
pravoslav_ru

о наболевшем.

Мне очень часто приходится общаться с людьми, которые, зная, что я православная, любят задавать мне вопросы о Боге "с подкавыкой", с примерным смыслом "а как же вот твой Бог допустил". Сама я ни в коей мере не считаю себя вправе кого-то поучать или служить примером, но душа горит и равнодушной к таким вопросам я остаться не могу, а ответов, которые я даю, они не слышат, не могут воспринять. Мне очень хотелось бы говорить им что-то такое, что бы могло умерить накопившийся у них негатив на религию и хоть как-то найти отклик в них, как-то согреть, да Бог мудрости не дает.
Или что сказать тому, кто пришел все-таки в храм по великой скорби, как к последнему пристанищу, и стоит, прислушивается, присматривается, стесняется, а его там бабка обругивает "что стоишь как пень, а креститься кто будет, Пушкин?". И вот он мне говорит - "я больше туда никогда не пойду". Я конечно объясняю, что это все люди, а ты же к Богу шел, но это впечатление уже не стереть...
Почему так Господь попускает? И что говорить такому?
Я действительно не образец подвижничества, но уж очень много людей вокруг, которые спрашивают, и донести ничего не получается.

Простите, что сумбурно, но очень наболело.

Апдейт: Или вот господа-новообращенные довольно часто любят поучать всех кто под руку попадется, и думаю легко заметить что тех, кто от веры довольно далек (ну верю так, есть Бог, конечно, но как там что, не задумывался) это всегда только отталкивает. Или те же бабушки.
Кроме "ты же не к людям пришел" не знаю, что отвечать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments