Илья Ковалев (iliafeofil) wrote in pravoslav_ru,
Илья Ковалев
iliafeofil
pravoslav_ru

О фильме "Остров"

В позапрошлую субботу тоже сподобился посмотреть фильм: был на благотворительном показе в кинотеатре, что на пересечении Садового кольца и улицы Покровки.

Понравился мне фильм: сюжетная линия интересная и Петр Мамонов неплох, хоть я его и не признаю как актера. Дюжева и Сухорукова я бы никогда не пригласил, будь я на месте режиссера, на такие роли, и мне не очень понравилось, что именно их наградили патриаршими грамотами. (Здесь я вспомнил, что Тарковский пригласил на главные роли в фильм "Андрей Рублев" совсем не популярных актеров, и это было правильно.) А вообще этот фильм напомнил мне "Титаник" - в конце даже удалось выжать из меня слезу. Но что мне больше всего понравилось в сюжете, так это то, что полностью противоположные характеры двух Главных действующих лиц, отца Анатолия и его товарища - Тихона, в конце фильма как бы поменяли знаки: храбрый Тихон, чудом выживший, через сорок лет превратился в сломленного жизнью человека, хоть и дослужившегося до адмирала. А совершенный негодяй, трус, стал... тем кем стал. Он реально получил Божье прощение и дальнейшая жизнь стала как бы ненужной...

У меня во время просмотра фильма постоянно возникали аналогии с "Андреем Рублёвым" Тарковского. И не только у меня кстати. И только сейчас я понимаю, что надо сравнивать не с "Рублёвым", а с "Покаянием" Тенгиза Абуладзе. "Рублёв"- лента о "страдающем" художнике, помещённом волей сценариста (Андрея Кочаловского) и режиссёра в атмосферу русского средневековья. А "Остров" - фильм о покаянии. Советское кино было великим. Российское сейчас пытается подражать Голливуду. Поэтому сравнение с "Покаянием" пока не в пользу "Острова". Если бы "Остров" был снят скажем... Кэмероном, мне кажется он бы был лучше. Но вряд ли в Америке мог бы быть написан такой сценарий. Хотя кто знает. Ведь отец Серафим (Роуз) был коренным американцем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments