Все люди как люди, а я СтерВО! (donetta) wrote in pravoslav_ru,
Все люди как люди, а я СтерВО!
donetta
pravoslav_ru

Притча

 

Мальчик видел сон:

 Ангел привел его в церковь, где молились пять человек и перед каждым из них была белая птица.

 

- Слушай, КАК молятся эти люди, - сказал Ангел, - и смотри, что будет с их птицами.

 

У самой большой иконы преклонила колени хорошо одетая женщина. У нее был смиренный вид, она шептала слова молитвы, только ее птица  самая большая и намного красивее всех остальных за время молитвы ни разу не шелохнулась.

 

- Потрогай птицу, - сказал Ангел. Мальчик осторожно дотронулся и мгновенно убрал руку.

 

- Какая холодная. Она что, мертвая?- спросил он.

- Да,- печально ответил Ангел. – Она почти мертва. Эта женщина с малых лет ходит в церковь. Одевается в лучшие одежды, и выучила наизусть много молитв. Ее слова красивы, но она не вкладывает в них душу. Как только уйдет отсюда – сразу забудет все, что здесь говорила.

 

Второй человек молился с верой: белая птица перед ним взмахнула крыльями и полетела вверх – таинственная церковь была без крыши. Но вдруг лицо мужчины изменилось. В его взгляде появилась злоба и ненависть. Белая птица упала с большой высоты замертво.

 

- Молясь, он вспомнил, - пояснил Ангел, - что его обидели. Его сердце переполнилось ненавистью к обидчику. Он не хочет простить обидчика и отпустить. Вот почему его молитва не достигла Отца Вседержителя.

 

Затем Ангел указал на старушку, прислонившуюся к стене. На ее щеках были слезы. Она молилась. Ее белая птица поднялась, но сразу упала. Опять поднялась, и снова упала… Еще немного старушка помолилась и птица взмыла высоко в небо.

 

- У этой женщины большое горе, - объяснял Ангел. – У нее не было сил верить. Она думала, что Господь оставил ее, и почти впала в отчаяние. Но она пришла к Богу и рассказала о своих сомнениях. Бог укрепил ее веру, а молитва достигла Отца. Он Сам спустился, чтобы утешить ее. Видишь, теперь она улыбается.

 

Четвертый молящийся оказался грязным бродягой, и перед ним сидела маленькая серая птичка. Она была такая странная. Казалось, что такая птичка никогда не поднимется в небо. Человек ничего не говорил вслух. Он очень устал. Но слабые крылышки птицы подняли ее в небо, она вылетела из церкви и засияла в лучах солнца словно снег. Ангел обрадовался:

 

- Этот человек совсем не умел молиться. Он никогда в жизни этого не делал. Но тяжкий грех мучит его душу и он хочет просить прощения и спасения. Бог услышал его! В такие моменты ВСЕ Ангелы радуются, ведь грешник сам пришел к Богу.

 

Последним в церкви был маленький мальчик. Перед ним сидела маленькая беленькая птичка. Он перекрестился  и сказал:

 

- Прости, что обижал сестру! Мама расстроилась и заболела. Господи, исцели маму!

 

Птичка громко и радостно запела и взлетела высоко-высоко…

 

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments