Orthodox (ex_orthodox) wrote in pravoslav_ru,
Orthodox
ex_orthodox
pravoslav_ru

Антиязыческий фильм "Apocalypto" Мэла Гибсона

На выходных посмотрел очередной, по истине шедевриальный, фильм Мэла Гибсона «Apocalypto», коий в переводе у нас идет почему-то под названием «Апокалипсис». Реальное название фильма примерно переводится с греческого как «Открывающий новое», что, в общем-то, больше соответствует духу фильма. «Apocalypto» идет без перевода, с русскими субтитрами, дабы, по задумке режиссера, больше передать атмосферу и дух того времени. Это удалось, даже более того. Около двух часов довольно мощного экшена, мрачная обстановка падших майя очень хорошо дает представление о нравах того времени. Скрупулезность в деталях как обычно в фильмах Гибсона на высоте. Восстановленные одежды, татуировки, ритуальное «шрамирование», прически, даже надписи и рисунки на стенах храма майя сделаны на уровне. Как ни удивительно, но сюжет не высосан из пальца. За основу Мел Гибсон взял довольно известный трактат индейцев «Книга Пути Ягуара». Т.е., представленные в фильме события происходили на самом деле.






Центровым местом фильма является сцена с человеческими жертвоприношениями, коя так возмутила жителей Латинской Америки, да и многих «историков», кои наперебой твердили о «великой цивилизации майя», «первой создавшей календарь» и т.п. На поверку эта «великая» цивилизация была весьма кровожадной (что сильно характеризует их как хамитов).

Ритуальные убийства, показанные Гибсоном, со сбросом отсеченных голов с пирамиды явно сопоставим с культом Ваала. То, что увидели израильтяне в земле Ханаанской, то, что происходило в Вавилоне, то, что наблюдалось у языческой Руси (про питие крови врагов в истории указано). После просмотра вполне понимаешь конквистадоров, устроивших резню индейцев после открытия Америки. Христианизировать тех, кто убивал, ел и пил кровь у себе подобных было невозможно.

При всем при этом в кинотеатральном варианте фильм урезан. Его и так назвали «очень кровавым», вырезанные же сцены насилия в деревне родного племени Ягуара и поедание сердца с выпиванием крови верховным жрецом майя прибавляют ужаса в фильм и в правильном свете представляют нравы «великой цивилизации». В этом же эпизоде жрец восклицает: «некоторые говорят, что нас раздирают междоусобицы, мы гнием, но это не так». Т.е. знали, видели и продолжали творить непотребства, принося в жертву людей, продолжали гневить Бога. Это – удел проклятых. Предсказание о ламанийцах и их полном развращении из «Книги Мормона» тонко вплетено в сюжет. Неспроста Гибсон показывает всех индейцев разными – есть и черные и желтые, но есть и белые, в том числе вождь – явно беловатого типа.

В целом, фильм очень хороший. Рекомендуется смотреть как пацифистам, так и всем, преклоняющимся перед хамитической культурой и культами. Особенно советую посмотреть «Apocalypto» новоявленным русским язычникам, твердящим о «доброй» вере предков, «принесении в жертву плодов, а не людей». Гибсон сделал поистине антиязыческий фильм, показав всю мерзость отпавшего от Бога человечества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments