Станислав Павлов (nikolaevec) wrote in pravoslav_ru,
Станислав Павлов
nikolaevec
pravoslav_ru

Categories:

"Крещенские отравления" в Иркутске - провокация против Церкви!



Сообщения о массовом отравлении иркутян Святой водой, взятой на праздник Св. Крещения Господня после чина водосвятия в Михайло-Архангельском храме Иркутской епархии, уже подхвачены многими информационными агентствами. Враги св. Церкви не упускают случая, чтобы лишний раз продемонстрировать своё истинное лицо: так, уже вовсю используется оскорбительное для всех верующих словосочетание «так называемая «святая» вода» – а один из региональных информационных порталов, известный своими постоянными выпадами против Православной Церкви, в лучших традициях «безбожных сталинских пятилеток», опубликовал на своих страницах материал под названием «Мракобесие на марше»…

Похоже, что нынешнюю эпидемию отравлений враги Христовой Веры будут и дальше использовать исключительно для подрыва авторитета Св. Церкви, а пострадавших людей станут использовать в качестве орудия для этой цели. Меж тем, мы, православные христиане, верим и знаем: Бог поругаем не бывает, и что посеет человек – то и пожнёт. В связи со случившимся же, возникает очень много вопросов совершенно иного свойства… Так, сегодня постоянно муссируется тот факт, что Михайло-Архангельский храм находится в заболоченной, покрытой озерками зоне, со всех сторон окружённой промышленными предприятиями, сбросы которых могли отравить источники. Но совершенно не учитывается тот факт, что Михайло-Архангельский приход был открыт на этом месте не вчера – и не вчера же вокруг него возникли те самые промышленные объекты, которые могли отравить своими сбросами воду. Десятилетиями здесь шли службы, и ничего подобного здесь никогда не случалось…

Сейчас выяснилось, что, в ожидании большого количества народа вода из расположенных на храмовой территории источников закачивалась с помощью насосов – но и это, надо полагать, не причина: Михайло-Архангельский приход многие годы известен далеко за пределами Иркутска, и большое стечение православного народа на праздники здесь – не редкость. Достаточно вспомнить, что в недоброй памяти, совецкие времена, когда в самом Иркутске было всего три (!) действующих прихода (кроме Михайло-Архангельского – Крестовоздвиженский в центральной части города, и Знаменский в Рабочем предместье), сюда ездили верующие не только из расположенных вдоль Транссиба деревень и станций, но и из городов Ангарска и Усолья-Сибирского, где вообще не было православных приходов. Надо полагать поэтому, что и двадцать лет назад, и даже раньше, когда расположенные поблизости промышленные объекты работали на полную мощность (и, соответственно, выделяли большее количество ядовитых выбросов), воду на Михайло-Архангельском приходе закачивали в чаны с помощью насосов – и никогда ничего подобного, как мы уже сказали, не случалось…

Между тем, среди православной общественности города Иркутска многолетний настоятель Михайло-Архангельского прихода, прот. Калиник (Подлосинский) известен, среди прочего, и как прекрасный проповедник и обличитель различных сектантских ересей. Активность отца Калиника, его неустанная миссионерская деятельность уже давно вызывает раздражение среди руководителей и адептов различных сект. Известно и то, что настоятель Михайло-Архангельского прихода в прошлом неоднократно получал угрозы, что расположенные на территории храма святой источник и поклонный крест несколько раз осквернялись неизвестными вандалами. Всё это заставляет нас предположить, что и нынешнее массовое отравление иркутян, пришедших на светлый праздник Крещения Господня в Михайло-Архангельский храм за Святой водой – ни что иное, как ещё одна изощрённая и мерзкая провокация не только против глубоко чтимого и уважаемого в Иркутске батюшки, но и против всей нашей Матери-Церкви.

Электронные СМИ, со слов пострадавших людей и сотрудников инфекционной больницы отмечают, что с симптомами отравления в стационар были доставлены только те люди, кто набирал Святую воду не в храме, а прямо из источника – и это даёт нам основания сделать предположение, что источник был отравлен уже ПОСЛЕ водосвятия. Кем и с какой целью это было сделано, выяснить теперь уже, к сожалению, вряд ли удастся. Вряд ли удастся и наказать совершивших это, воистину, дьявольское дело, земным властям. Но у Господа нашего – Свой Суд, от которого никому не дано уйти: вспомним, в каких страшных мучениях умирали те, кто разрушал в начале ХХ столетия храмы и преследовал наших священников и мирян, равнял с землёй погосты, швырял в огонь иконы, глумился над мощами святых угодников и ставил над святыми источниками нужники. Вспомним и то, как страшно кончили свой земной путь убийцы Святых Царственных Мучеников…

А теперь – о главном. Я не хочу, ни в коем случае, сказать слова упрёка по адресу тех людей, которые и без того, пострадали и попали в стационар. Но… Но вспоминается пословица, гласящая, что вера двигает горы. Именно Вера – а не маловерие, и уж тем более, не суеверие. Искренняя, настоящая вера человека – не в «чудодейственные лечебные свойства» освящённой на праздник св. Крещения воды – а в Господа нашего Иисуса Христа делает человека сильным настолько, что не страшны ему ни отравители святых источников, ни болезни – да и вообще, никто не страшен. А есть ли такая вера, кто каждый год на крещенский праздник спешит в храм, словно в гастроном (может, только в этот день в храме и бывает – да ещё, на св. Пасху) только потому что «верит» в «чудесные свойства…»? Так, может быть, стоит взглянуть на случившееся несчастье, как на попущение Божие суеверам и маловерам?…

Здесь конец и Богу нашему слава!

Роман ДНЕПРОВСКИЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments