ognersan (ognersan) wrote in pravoslav_ru,
ognersan
ognersan
pravoslav_ru

Category:

О десятине, общине и катехизации

 В Ветхом Завете священнослужители разделялись на две степени. К первой степени относились священники (коэны), происходившие исключительно из потомков Аарона по прямой мужской линии.Ко второй степени священства относятся те члены колена Левия, которые не являются потомками Аарона, и они называются левитами.
На левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, были музыкантами и пели псалмы, составляли почетную храмовую стражу.
Храмовые жертвоприношения совершались коэнами, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании Скинии, а впоследствии — Храма.

Но все они жили исключительно за счет 10тины
Если судить по Ветхому Завету, десятина была известна евреям еще задолго до времен Моисея Быт.14:17-20. Десятина восходит к Аврааму, который дал первосвященнику Мелхиседеку десятую часть всей добычи, полученной им от четырех побежденных царей. Десятина состояла из десятой части произведений земли, стад и т. п. и шла в пользу левитов, не имевших собственной земли, и служила для них средством существования. Десятую часть от десятины левиты, в свою очередь, отчисляли на содержание первосвященника (Числ. XVIII, 21—32). Десятину натурой дозволялось заменять и деньгами (Второз. XIV, 24-26).

На западе Европы десятина первоначально была простым добровольным приношением в церковь десятой части доходов; но мало-помалу церковь сделала десятину обязательной: Турский собор 567 г. приглашал верных вносить десятину, Маконский собор 585 г. уже предписывал платить десятину, под угрозой отлучения.

Десятина в смысле налога существовала и в России, где для сбора ее при епископских кафедрах существовали особые должностные лица — десятильники. Кроме десятильника, после Стоглавого собора появляются десятские священники, исполнявшие часть обязанностей десятильника; в Москве их выбирали еще в XVIII веке

Сейчас в РПЦ понятие "десятины" практически отсутствует. 

Коротко скажу. Прихожане в своем подавляющем большинстве даже если будут отдавать всю зарплату церкви, то все равно этих денег не хватит чтобы построить огромный храм, с огромной колокольней, с огромными колоколами и с золотыми куполами, а еще купить епископу джип тысяч так за 50 $. И священникам, хотябы по skoda octavia. 

По этому священники нашли несколько богатых спонсоров, которые покрывают если не все, то хотя бы значительною часть всех их потребностей. То есть с огромным храмом, колокольней, колоколами и куполом, а так же дарят им машины и помогают финансово.
В добавок к этому, священники открыли бюро ритуальных услуг, крестят, венчают, отпевают, освящают машины, квартиру... . все за деньги, в массовом порядке, без подготовке и особых требований. Такой себе своеобразный бизнес.
Если брать еще десятину с постоянных прихожан, брать помощь от спонсоров (в виде дорогих подарков, вроде машин) и еще заниматься ритуальным бизнесом. То покажется, что десятина из постоянных прихожан слишком маленькая (хотя идея, надо брать, это можно основать тем, что это полезно для души постоянных прихожан, и лишняя копейка не помещает священникам, заправить свой Mitsubishi Outlander XL разок хватит и то хорошо)
Но тут может возникнуть проблема, те кто будет платить свои копейки в виде 10ти могут начать бузить и что-то требовать и посягать на неограниченную власть настоятеля храма внутри церковной ограды.

В том числе и по этой причине в РПЦ почти отсутствуют общины. Они не нужны, в них не видят необходимости священники. Что с этих общин взять? напротив о общине нужно будет заботиться, вникать в проблемы как в целом общины, так и отдельно взятого прихожанина. Нужно будет учить, наставлять, помогать, при этом бескорыстно, так как что с них взять? 
Катехизация так же не выгодна для ритуального бизнеса. Нужно будет тратить время и к тому же люди могут отказаться от ритуала и тем самым в этом усматривается колоссальный экономический ущерб. А если люди массово начнут умнеть и более лучше разбираться в религиозных вопросах, то они уже не будут приходить в храм для совершений таинств необдуманно, не осознано и потому что так принято, но непонятно почему и зачем все это. Клиентов на порядок убавиться. Прямая угроза бизнесу. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments