* (cso_lomonosov) wrote in pravoslav_ru,
*
cso_lomonosov
pravoslav_ru

Category:

Сквернословие

В интернете стало нечего читать. Только найдешь какой-то интересный ЖЖ, прочитаешь несколько записей с аналитикой или обзором, и натыкаешься на сквернословие. Такое ощущение, как если бы я сидела в дорогом ресторане, за красивым столом с благовоспитанным спутником или спутницей, мы бы вели интеллектуальную беседу, и вдруг мой собеседник издаёт звук «аххррр», втягивает из носа сопли, и харкает их на пол. А потом опять, как ни в чем не бывало, продолжает культурную беседу.

Я понимаю, что нецензурщина стала нормой для большинства нецерковного населения. У них ориентир -  телевизор с постоянным запикиваемым матом, на котором общаются известные люди. Первые лица страны тоже подают пример, пока матом не разговаривают, но, чувствую, недалеко время, когда начнут. Богатство русского языка, так сказать…

Я хочу понять, когда нецензурщина стала приемлемой для православных? Известный протодьякон не удаляет нецензурные комменты в своём ЖЖ, «чтобы показать всё разнообразие мнений», как он разъясняет. Знаток церковного устава делает перепост с нецензурщиной и тоже не удаляет комменты с матом.

Православный сайт размещает материал с матерными эвфемизмами, публикует статьи авторов, сквернословящих в публичном пространстве. На православном телеканале режиссёры, ставящие спектакли со сквернословием, в свободное от нецензурщины время проникновенно говорят о патриотизме. Очевидно, других, не сквернословов, не смогли найти? Или же это такое «скрытое сообщение», говоря языком НЛП: мы одобряем этого человека, одобряем то, что он делает, равняйтесь на него.

На православных форумах участники, называющие себя православными, постоянно используют эвфемизмы и заменители матерщины. А чё такого, это же не мат…

Если мы не выступаем против нецензурщины и сквернословов, значит, мы это косвенно одобряем?

Для себя я решила, по крайней мере, исключать все ЖЖ, авторы которых употребляют мат, из «фрэндов». Надо хоть как-то реагировать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments