L. (kiktenko) wrote in pravoslav_ru,
L.
kiktenko
pravoslav_ru

Выставка икон в США

«Выставку икон возвращают в РФ из-за споров вокруг библиотеки Шнеерсона» – под таким заголовком РИА Новости опубликовало новость о событии: предметы из московского музея Рублева, которые должны были экспонироваться в Музее икон (Museum of Russian Icons) в американском городе Клинтон (Clinton), штат Массачусетс, досрочно возвращают в Москву из-за ситуации вокруг библиотеки Шнеерсона.


СПРАВКА: Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи – религиозной святыней. После многочисленных перемещений в XX веке коллекция оказалась в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на часть библиотеки – семейный архив Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет. После августовского решения суда ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж отказались участвовать в выставке в Национальной галерее Вашингтона из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона, а Музеи Кремля испытывают сложности с организацией выставки «Поль Пуаре – король моды», часть экспонатов для которой должна была прибыть из Америки. Об этом также писало РИА Новости.

Что произошло: местечковый спор, не достойный широкой огласки, или международный скандал? Однозначно ли решение МИД России о библиотеке Шнеерсона, или, может, библиотеку стоило вернуть ее историческому владельцу?

Почему ситуация с экстренным прерыванием экспозиции икон Рублевского музея не получила широчайшей огласки, ведь под угрозой оказалось, ни много ни мало, бесценное культурное достояние страны? Почему молчит интернет-общественность, которая еще год назад кипела гневом в связи с принятием закона о возвращении церковного имущества?

Православие и мир
Протоиерей Всеволод Чаплин: Библиотеку Шнеерсона можно отдать в пользование российской еврейской общины

В связи с "делом о библиотеке Шнеерсона" возникла угроза наложения ареста на православные иконы, вывезенные на выставку музеем имени Андрея Рублева. Сейчас продолжается спор относительно того, могут ли ценности оперативно быть вывезены в Москву. Будем надеяться, что в ходе разрешения этого спора будут приняты такие решения, которые обезопасят древние православные святыни.



А как вы думаете, стоило ли вернуть библиотеку? Есть ли тут параллели с законом о возвращении церковного имущества? И почему молчат блоги - ведь ситуация с музеем Рублева остается очень серьезной - это ведь почти международный скандал?.. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments