Алена Малер (elena_maler) wrote in pravoslav_ru,
Алена Малер
elena_maler
pravoslav_ru

Categories:

Москве нужны новые храмы!

Оригинал взят у elena_maler в Москве нужны новые храмы!




17 июля у нас в Ясенево прошел молебен вблизи места закладки нового храма в честь святых царственных страстотерпцев
))! Из двух, находящихся в разных концах района, храмов - Петра и Павла и недавно построенного Покровского, к месту молебна пришли два крестных хода, образовавшие группу в несколько сотен человек, разного пола и возраста, в том числе с колясками и маленькими детьми. И под ярким утренним солнцем, на заросшем изумрудной травой пустыре, происходящее действие создавало реальное впечатление "со-творения нового" пространства)).

Напротив же, за автомобильной дорогой, на протяжении получаса стояла группа из 10-15 человек, в основном из женщин среднего возраста, с озлобленными лицами выкрикивающими обычно озвучиваемые в подобных ситуациях претензии. С ними никто не конфликтовал, никто не спорил, но, подойдя к ним, нам удалось ознакомиться с их "тезисами": все теми же шаблонными претензиями, именно в Ясенево звучавшими особенно абсурдно.

- Как всегда, строительство храма, якобы, " уничтожает уникальную / последнюю / единственную зеленую зону" - это едва ли не в самом зеленом районе Москвы, с многочисленными пролесками и со всех сторон окруженном Битцевским лесом?
- Строительство храма, конечно же, "уничтожает единственную площадку для выгула собак" - это при настроенных буквально в каждом дворе, рядом с каждой детской, площадки для собак, не говоря уже о находящемся всюду лесе?
- Совсем нелепый упрек, постоянно выкрикиваемый одной из женщин, заключался в том, что они - местные жители и им здесь жить, а православных " специально согнали на этот молебен из других районов" - тогда как большинство присутствующих, как и мы сами, были именно что местными жителями, собственно и пришедших на молебен со службы в местных храмах.
- На месте предполагаемого строительства храма неожиданно оказались "уникальнейшие цветочные насаждения", с особыми видами каких-то невероятных цветов - наверное в районе и есть такое место, но это явно не здесь, где на протяжении всех 20 лет моих наблюдений находится заболоченный пустырь; а вот наблюдать "уникальные цветочные насаждения" у нас действительно можно наблюдать как раз на территории уже имеющихся храмов, каждое лето превращающейся в чудесный сад.
- Наконец, был самый "сильный" аргумент о том, что храм "катастрофически испортит вид района" - и это в ситуации, когда в подобных местах на окраине города, застроенных однотипными многоэтажками, единственными красивыми зданиями являются именно храмы - и в Ясенево, главным украшением которого стал потрясающий Покровский храм, это именно так.
- Ну и, конечно, звучали аргументы, что, мол, хватит одному району уже имеющихся храмов... Но дело то в том, что такому району, как Ясенево, число жителей которого вполне сопоставимо с числом жителей какого-нибудь крошечного государства, и с новым построенным храмом - их будет не хватать. Потому, что вместимость одного храма средних размеров - это даже не один многоэтажный дом такого района, а хорошо, если хотя бы один его подъезд.
И если уж говорить о том, чтобы у жителей подобного окраинного района была возможность не разово зайти в храм, на крещение, венчание или отпевание, а еженедельно посещать воскресные службы и, хотя бы, ежемесячно исповедоваться и причащаться - храмы должны строиться так же, как строятся детские сады, школы и поликлиники - в каждом микрорайоне!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments